Бесплатно по России
WhatsApp, Telegram

ГлавнаяБлог → Как выбрать сотрудника для работы в тире

Как выбрать сотрудника для работы в тире

Работа в тире, несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, требует от сотрудника выдержки и профессионализма, профильных знаний в различных областях, связанных с владением оружием. Поэтому, если вы решили купить тир, потребуется нанять опытный и дисциплинированный персонал для работы. На что же обратить внимание при выборе сотрудника, и какому претенденту отдать предпочтение?
Пневматический мини тир За Родину купить 012

Где искать?

В распоряжении современного работодателя есть популярные интернет-ресурсы по поиску работы, сетевые биржи труда, где Вы разместите вакансию, четко описав круг обязанностей и требований к работнику, чтобы исключить появление заведомо неподходящих претендентов. Для поиска профильных кандидатов обратите внимание на клубы любителей стрелкового оружия либо сообщества, посвященные спортивной стрельбе. На таких ресурсах много людей, разбирающихся в спортивном оружии и увлеченных спортивной стрельбой.

Приведем пример Владимира, бизнесмена из Москвы, увлекавшегося стрйкболом. При открытии собственного тира, он нашел инструктора в страйкбольном сетевом клубе. Инструктор оказался увлеченным профессионалом, способным дать совет и помочь новичкам. Благодаря опытному инструктору, тир стал популярен с первых дней и приносит прибыль. 

Если нельзя предложить высокую зарплату, возбудить интерес кандидата можно гибким графиком, использованием тира для тренировок в нерабочее время и т. д. Условия сотрудничества оговариваются индивидуально, дополнительные льготы и персональные преимущества являются плюсом.

Возраст сотрудника

Возраст соискателя – не категоричный вопрос. Но стоит помнить: специфика работы с оружием, пневматическим, лучным, страйкбольным – это приоритет мужчин, внушающих доверие. Поэтому предпочтительны кандидаты среднего возраста, от 30 лет и более. Хотя, как показывает практика, люди этого возраста больше других заинтересованы в зарплате выше среднего и карьерном росте, а работа в тире не всегда подходит под эти параметры. 

В целях экономии практичным решением будет нанять молодого сотрудника – до 30 лет, особенно если у соискателя есть опыт спортивной стрельбы и другие полезные навыки.

Мужчина или женщина?

Приоритет при выборе на должность на практике отдают мужчине. Обусловлено это следующими факторами:

  • Мужчина вызывает больше доверия в вопросах, связанных с оружием;
  • Мужчины больше заинтересованы в такой работе.

Тир часто становится местом демонстрации доблести подвыпивших компаний или отдельных граждан, склонных к хулиганству. При отсутствии охраны в тире сотрудник мужчина с большей вероятностью даст отпор хулиганам, не допустит нетрезвых людей и урегулирует конфликт.

Как провести собеседование

Предварительное собеседование – обязательный момент при выборе сотрудника. На нем задаются вопросы, определяющие квалификацию соискателя, уровень доверия к нему, а также личные привлекательные качества. На собеседовании сконцентрируйте внимание на следующих моментах, влияющих на выбор сотрудника:

  • Имеется ли опыт работы по вакансии;
  • Чего претендент ждет от новой работы;
  • Есть ли опыт обращения с пневматическим, страйкбольным оружием;
  • Есть ли навыки в спортивной стрельбе;
  • Насколько коммуникабелен человек;
  • Устойчивость к стрессовым ситуациям, умение ладить с конфликтными клиентами.

Если соискатель обладает нужным опытом, способен к диалогу с клиентом, а также устойчив к стрессовым ситуациям, то он становится основным претендентом. Необходимо ознакомиться с медицинской книжкой при ее наличии, обратить внимание на графу о прохождении психиатрического обследования, на признаки нервозности или несдержанности. Не стоит брать на работу людей с неустойчивой психикой.

Нужен ли опыт?

Работа в тире – специфичное занятие, и найти сотрудника с опытом сложно. Но если опыт есть и соискатель ранее работал в тире, это станет явным плюсом. Помимо работы в тире приветствуются следующие навыки или увлечения:

  • Опыт в спортивной стрельбе;
  • Увлечения или навыки в обращении с спортивным оружием;
  • Знание принципов работы пневматики;
  • Наличие опыта в сфере работы с клиентами, коммуникабельность в общении.

Такие навыки станут полезным дополнением, которое найдет практическое применение при работе в тире.

Доказательством эффективной работы без опыта, служит пример тира по страйкбольной и лучной стрельбе, работающего в Подмосковье. Тир открыл Анатолий Сергеевич Слободский - мастер спорта по спортивной стрельбе. Инструктором в тире работает сын Александр. Парень 22 лет, который последние 4 года занимается спортивной стрельбой из лука, вписался на новое место, несмотря на отсутствие опыта работы в тире.

Можно ли совмещать основную работу и работу в тире?

Зависит от условий в тире. Если график предполагает свободную работу, тогда дополнительная занятость на другой должности станет плюсом для соискателя. Работа в тире нечасто предлагается за высокую зарплату, подработка позволит компенсировать недостаток заработка.

При организации графика учитывайте, что сотрудники с подработкой в другом месте должны являться на работу в бодром и отдохнувшем состоянии, а значит, не получится совмещать работу в тире с ночной или посменной занятостью в другой компании.

Нужен ли предыдущий опыт работы в тире или допустимо обучение на месте работы?

Выше уже было сказано о том, что наличие опыта работы – не серьезный аргумент в пользу соискателя. Любая специальность осваивается на практике, должность работника тира не исключение. Освоиться в должности и разобраться с обязанностями можно в первую же неделю, особенно если предусмотрено обучение персонала. На месте придется освоить:

  • Навыки обращения с пневматическим оружием;
  • Навыки работы с механической или электронной системой мишеней (если тир оснащен ею);
  • Принципы работы с клиентами;
  • Технику безопасности в обращении с оружием.

Перечень обязанностей и умений небольшой. На практике работники осваиваются на должности в течение 2-3 недель независимо от опыта и дополнительных навыков.

Что должен уметь сотрудник?

При поступлении на должность сотрудник в тир должен обладать рядом навыков, приоритетными из которых являются:

  • Умение обращаться с пневматическим оружием – уход, чистка, хранение;
  • Навыки спортивной стрельбы для консультирования и помощи клиентам.

Отсутствие этих навыков, как и других умений, относящихся к месту работы, не станет помехой – обучиться можно на месте. Плюсом станет наличие человека для помощи в передаче опыта. Требовать дополнительных умений и навыков можно в случае, если кандидатов на место много и возможен выбор подготовленного человека среди претендентов.

Техника безопасности

Знание правил техники безопасности – часть работы сотрудника. Техника безопасности обязательна для работников и гостей тира. Для стрелково-учебных и развлекательных тиров с использованием пневматического, лучного, страйкбольного оружия разработаны следующие правила:

  • Запрещено наводить заряженное, незаряженное оружие на человека.
  • Запрещено использовать неисправное или заклинившее оружие до осмотра и устранения проблемы сотрудником тира.
  • Запрещено использовать оружие для стрельбы с неподходящей позиции, с нарушением правил, способных привести к травмированию стрелка или окружающих.
  • Запрещено использовать патроны или снаряды, принесенные с собой.
  • Запрещено выносить оружие с территории тира.

По нормам техники безопасности в тире должна находиться аптечка, укомплектованная для получения первой медицинской помощи.

Резюме

В завершение перечислим характеристики, отличающиеся стоящего кандидата.

  • Сотрудник в тир умеет обращаться с оружием.
  • Приветствуются навыки спортивной стрельбы.
  • Приветствуется опыт работы по специальности.
  • Приветствуется заинтересованность в вакансии.
  • Знание норм и правил техники безопасности при обращении с оружием.
  • Коммуникабельность, умение ладить с клиентами.
  • Обучаемость при отсутствии необходимых навыков работы.

Если кандидат соответствует приведенным требованиям, можно заключить договор с уверенностью, что человек быстро освоится на новом месте.

Поделиться с друзьями: